Penulis : Raaken Danendra | Editor : Tri Murti Wibisono, Rendi Prasetyo

PERSSUARA5 – Siswa dan siswi SMAN 5 Depok dengan semangat menyambut pagi hari yang cerah pada Jumat, 2 September 2022, diawali dengan shalat dhuha dan tausiah pagi pada rangkaian jabar masagi, siswa dan siswi SMAN 5 Depok langsung masuk ke kelas mempersiapkan diri untuk Try Out yang di berikan oleh bimbingan belajar Epsilon, Try out bisa dikatakan sebagai uji coba. Menurut KBBI uji coba adalah pengujian sesuatu sebelum dipakai atau dilaksanakan.

sumber : M. Yasin A.

Namun, karena Menteri Pendidikan, Nadiem Makarim telah bersepakat menghapus Ujian Nasional, maka Try Out pada jenjang SMA di khusus kan agar siswa maupun siswi mempersiapkan UTBK untuk Melanjutkan ke universitas yang dipilih, otomatis mempersiapkan diri perlu dilakukan agar siap saat mengerjakan soal-soal UTBK, Adapun, pelaksanaan Try Out tahun 2022 di SMAN 5 Depok dilaksanakan dalam durasi 1 bulan 2 kali, namun untuk Try Out pertama, tepatnya pada tanggal 2 September 2022 dari pukul 07.30 WIB – 10.30 WIB. Setiap siswa dan siswi tetap menggunakan seragam sekolah tetapi tidak perlu membawa buku pelajar karena tidak ada KBM, Dalam pengerjaannya, bimbingan belajar Epsilon sebagai penyedia Try Out menyediakan 2 opsi, soshum untuk jurusan ips dan saintek untuk ipa, tetapi bagi siswa atau siswi yang melakukan lintas jurusan tetap dipersilahkan memilih antara soshum maupun saintek.

sumber : M. Yasin A.

Secara umum, pelaksanaan Try Out tahun 2022 di SMAN 5 Depok telah berjalan dengan lancar, baik, walau ada sedikit kendala yang dirasakan oleh para siswa maupun siswi tentang web Try Out yang kurang baik, namun masih bisa di maklumi. Sosialisasi, persiapan, dan arahan dari dewan guru dan sekolah terkait Try Out ini kepada peserta didik telah terstruktur dan sistematis sehingga dapat diterima oleh setiap siswa dan siswi kelas 12 Pelaksanaan Try Out pertama tahun 2022 di SMAN 5 Depok juga berjalan secara tuntas yang akhirnya memberikan gambaran bagi siswa dan siswi SMAN 5 depok dalam menghadapi soal-soal UTBK, respon siswa dan siswi sangat positif, mereka beranggapan bahwa diberlakukan Try Out ini memudahkan mereka dalam pembelajaran, sehingga mereka dapat focus belajar pada materi yang berkaitan dengan soal UTBK nanti.